Welcome

*

Sabtu, 27 Agustus 2011

How to Make a Paper Cup

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Sabtu, Agustus 27, 2011
Reaksi: 
Hai, haiii....
Now it's time to share you how to make a paper cup.....
Hihihiiii...... gayenye pake bahase "sono", bener kagak tuh tulisannye begitu....maklum udeh 10 taon lebih kagak praktekin bahase ntu lage....
padahal dulu saking seringnye pake bahase ntu, tidur aje mimpinye pake bahase sono..... duileeee gaye beneerrr..... ???

Intermezo.....
hihihiiiii, maklum lagi kecapean nih ngurusin kue lebaran yang bejibun (sorry bahasanya jadi campur aduk begini).

Sambil ngelurusin kaki....., maklum selama ini kalau bikin cake atau cupcake masih lesehan di bawah....bukannya kenapa-kenapa sieh, maklum aja gak punya meja guedeeee, yah terpaksa deh gelaran tiker di bawah.

Jangankan meja kerja, meja tamu aja nggak punya boo.....
Hihihiii...., makanya kalau bertamu ke rumahku, jangan heran yah kalau di sini tuh duduknya ala orang Jepang.
Cuma bedanya kalau di Jepang pakai meja Tatami, kalau di sini yang ada cuma kasurnya Bee yang biasa di pake Bee guling-guling sama salto...hihihiiii.....

Ok deh, sekarang saatnya berbagi....
Masih inget kan, beberapa waktu lalu aku kesulitan nyari paper cup yang warna hitam ??
Waktu itu karena customerku ingin paper cupnya warna hitam, akhirnya aku bikin sendiri deh, nah begini nih caranya :

1. Siapin dulu bahan-bahannya :
    - Kertas karton, warnanya sesuai dengan keinginan
    - Pinsil, Jangka, Gunting, Penggaris, Lem Fox


2. Buat polanya seperti contoh di bawah.
    Ukurannya seperti ukuran paper cup standard (kalau perlu polanya 
    bisa email aku yah nanti aku bantu  ;-D  )
   Oh yah bagian sisi dan bawahnya jangan lupa dilebihkan kira-kira 1 
   cm yah, itu nanti buat sambungannya.
   Bagian alas paper cupnya juga dibuat 2 ukuran, yang pertama 
   diameternya 5 cm (gbr. 2) dan yang ke dua dikurangi kira-kira 
   2 mm (gbr. 3)

3. Bagian bawah paper cake digunting-gunting (batas yang sudah 
    dilebihkan 1 cm tadi, gbr. pola 1) lalu di lipat ke bagian dalam.

4. Beri lem bagian sisi paper cup, lalu tempelkan ke bagian sisi yang 
   lain. 


5. Bagian bawah paper cup yang tadi digunting kecil-kecil diberi lem 
    (bagian dalamnya yah), lalu masukkan dasar paper cup yang 
    ukuran diameternya 5 cm (pola 2) tadi ke dalam paper cup dan 
    rekatkan ke bagian dasar paper cup yang tadi sudah diberi lem. 
   Agar mudah menempelkannya, gunakan loyang muffin dengan cara 
   dibalik seperti contoh di bawah.
 
7. Beri lem kembali seluruh bagian dasar paper cup, lalu tempelkan 
   bagian dasar paper cup yang lebih kecil (gbr pola 3).
   Tekan hingga menempel dengan sempurna.

8. Jadi deh Paper cup kita.
9.Gambar di bawah adalah contoh perbedaan penggunaan pola bagian 
   bawah cup yang tidak dikurangi dan yang sudah dikurangi 2 mm (pen-
   jelasan no. 2 di atas).
   Untuk paper cup warna beige, bagian bawahnya terlihat tidak rapih 
   karena dasarnya kelihatan keluar dan tidak rata. Ini karena ukuran 
   pola bagian dalam (gbr. pola 3) dan pola bagian luar (gbr. pola 2) 
   diameternya sama-sama 5 cm.

   Sedangkan Paper cup yang berwarna hitam, pola bagian dalam (gbr. 
   pola 3) diameternya 5 cm dan pola bagian luar (gbr. pola 2) 
   diameternya dikurangi kira-kira 2 mm.
   Hasilnya terlihat lebih rapih.

10. Nah beberapa waktu lalu aku beli paper punch di gramedia, 
     harganya Rp 25.500,- waktu itu belum kebayang bisa untuk paper cup,
     setauku itu untuk bikin paper craft, eh ternyata bisa diberdayakan 
     loh. Lihat hasil paper cup yang aku bikin di bawah ini :


Cantik kaaaan....??!!
Gak kalah deh dengan paper cup momma..... heheheee....
Nah kalau teman-teman kebetulan kesulitan untuk nyari paper cup, jangan patah hati dulu, kita bisa bikin sendiri kok !!
Semoga postinganku kali ini bisa berguna buat teman-teman.
Kalau nggak jelas, jangan malu hubungi aku aja yah nanti aku bantu, tapi aku yakin teman-teman pasti bisa bikin sendiri, caranya mudah kan ?!

4 komentar on "How to Make a Paper Cup"

Lovely Junora on 22 Juni 2014 22.14 mengatakan...

Pgn nyoba jadinya..waahh,,makasiy bgt ya mbak,, fill me some idea.. great !

Anonim mengatakan...

Itu bisa masuk oven?

maesya hartono on 13 Agustus 2014 14.44 mengatakan...

Makasih info'a bermanfaat bgt nih., lebih hemat lg.. :)

marlina mili on 26 April 2015 21.36 mengatakan...

nama karton untuk paper cup nya apa ya? ini bisa langsung dioven tanpa cetakan kan?

Related Posts with Thumbnails

Our Anniversarry

Daisypath Anniversary tickers

Bee's Birthday

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

Sabtu, 27 Agustus 2011

How to Make a Paper Cup

Hai, haiii....
Now it's time to share you how to make a paper cup.....
Hihihiiii...... gayenye pake bahase "sono", bener kagak tuh tulisannye begitu....maklum udeh 10 taon lebih kagak praktekin bahase ntu lage....
padahal dulu saking seringnye pake bahase ntu, tidur aje mimpinye pake bahase sono..... duileeee gaye beneerrr..... ???

Intermezo.....
hihihiiiii, maklum lagi kecapean nih ngurusin kue lebaran yang bejibun (sorry bahasanya jadi campur aduk begini).

Sambil ngelurusin kaki....., maklum selama ini kalau bikin cake atau cupcake masih lesehan di bawah....bukannya kenapa-kenapa sieh, maklum aja gak punya meja guedeeee, yah terpaksa deh gelaran tiker di bawah.

Jangankan meja kerja, meja tamu aja nggak punya boo.....
Hihihiii...., makanya kalau bertamu ke rumahku, jangan heran yah kalau di sini tuh duduknya ala orang Jepang.
Cuma bedanya kalau di Jepang pakai meja Tatami, kalau di sini yang ada cuma kasurnya Bee yang biasa di pake Bee guling-guling sama salto...hihihiiii.....

Ok deh, sekarang saatnya berbagi....
Masih inget kan, beberapa waktu lalu aku kesulitan nyari paper cup yang warna hitam ??
Waktu itu karena customerku ingin paper cupnya warna hitam, akhirnya aku bikin sendiri deh, nah begini nih caranya :

1. Siapin dulu bahan-bahannya :
    - Kertas karton, warnanya sesuai dengan keinginan
    - Pinsil, Jangka, Gunting, Penggaris, Lem Fox


2. Buat polanya seperti contoh di bawah.
    Ukurannya seperti ukuran paper cup standard (kalau perlu polanya 
    bisa email aku yah nanti aku bantu  ;-D  )
   Oh yah bagian sisi dan bawahnya jangan lupa dilebihkan kira-kira 1 
   cm yah, itu nanti buat sambungannya.
   Bagian alas paper cupnya juga dibuat 2 ukuran, yang pertama 
   diameternya 5 cm (gbr. 2) dan yang ke dua dikurangi kira-kira 
   2 mm (gbr. 3)

3. Bagian bawah paper cake digunting-gunting (batas yang sudah 
    dilebihkan 1 cm tadi, gbr. pola 1) lalu di lipat ke bagian dalam.

4. Beri lem bagian sisi paper cup, lalu tempelkan ke bagian sisi yang 
   lain. 


5. Bagian bawah paper cup yang tadi digunting kecil-kecil diberi lem 
    (bagian dalamnya yah), lalu masukkan dasar paper cup yang 
    ukuran diameternya 5 cm (pola 2) tadi ke dalam paper cup dan 
    rekatkan ke bagian dasar paper cup yang tadi sudah diberi lem. 
   Agar mudah menempelkannya, gunakan loyang muffin dengan cara 
   dibalik seperti contoh di bawah.
 
7. Beri lem kembali seluruh bagian dasar paper cup, lalu tempelkan 
   bagian dasar paper cup yang lebih kecil (gbr pola 3).
   Tekan hingga menempel dengan sempurna.

8. Jadi deh Paper cup kita.
9.Gambar di bawah adalah contoh perbedaan penggunaan pola bagian 
   bawah cup yang tidak dikurangi dan yang sudah dikurangi 2 mm (pen-
   jelasan no. 2 di atas).
   Untuk paper cup warna beige, bagian bawahnya terlihat tidak rapih 
   karena dasarnya kelihatan keluar dan tidak rata. Ini karena ukuran 
   pola bagian dalam (gbr. pola 3) dan pola bagian luar (gbr. pola 2) 
   diameternya sama-sama 5 cm.

   Sedangkan Paper cup yang berwarna hitam, pola bagian dalam (gbr. 
   pola 3) diameternya 5 cm dan pola bagian luar (gbr. pola 2) 
   diameternya dikurangi kira-kira 2 mm.
   Hasilnya terlihat lebih rapih.

10. Nah beberapa waktu lalu aku beli paper punch di gramedia, 
     harganya Rp 25.500,- waktu itu belum kebayang bisa untuk paper cup,
     setauku itu untuk bikin paper craft, eh ternyata bisa diberdayakan 
     loh. Lihat hasil paper cup yang aku bikin di bawah ini :


Cantik kaaaan....??!!
Gak kalah deh dengan paper cup momma..... heheheee....
Nah kalau teman-teman kebetulan kesulitan untuk nyari paper cup, jangan patah hati dulu, kita bisa bikin sendiri kok !!
Semoga postinganku kali ini bisa berguna buat teman-teman.
Kalau nggak jelas, jangan malu hubungi aku aja yah nanti aku bantu, tapi aku yakin teman-teman pasti bisa bikin sendiri, caranya mudah kan ?!

4 komentar:

Lovely Junora mengatakan...

Pgn nyoba jadinya..waahh,,makasiy bgt ya mbak,, fill me some idea.. great !

Anonim mengatakan...

Itu bisa masuk oven?

maesya hartono mengatakan...

Makasih info'a bermanfaat bgt nih., lebih hemat lg.. :)

marlina mili mengatakan...

nama karton untuk paper cup nya apa ya? ini bisa langsung dioven tanpa cetakan kan?

 

My Sweet Cake Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez