Welcome

*

Sabtu, 14 Agustus 2010

Opera for Mom's Birthday

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Sabtu, Agustus 14, 2010
Reaksi: 
HAPPY BIRTHDAY.....

Mom, you have a special heart
One that is full of caring
Your heart is filled with genuine love
A love that you're always sharing

You always give so much of yourself
To the people that are around you
Adding a richness to their lives
By all the things that you do

Gentle and wise to all their needs
You see only the good in others
And that's what makes you the best
A wonderful loving Mother

I LOVE YOU MOM.....!!!

Ini dia Opera Cake pertamaku yang sebenernya aku buat tanggal 7 Agustus kemarin.....haaah.... seminggu yang lalu ????
Iya, baru sempet posting hari ini, soalnya kemarin ada masalah sama foto-fotoku (ini aja masih ada satu postingan lagi yang tertunda).
Ya udah deh pokoknya yang jelas Opera Cake ini aku bikin khusus untuk My Lovely Mom yang ulang tahun minggu lalu.
Waktu bikin opera cake ini sempet ada kendala pada saat memotong menjadi 6 bagian, soalnya merasa sok jago sieh itu adonan langsung aku tuang ke loyang persegi 22 cm, yakin bener bisa motong tipis jadi 6....wuiiiiih, ternyata eh ternyata sulit juga yah.

Aku motongnya pake benang (cara jadul...alias jaman dulu), potongan pertama, kedua.... masih mulus tuh, pas sampai yang ke tiga sudah mulai tidak rata, keempat... apalagi.... kelima..... parah...!!!
Jadi buat teman-teman yang masih amatiran kayak aku nih, mendingan pake 6 loyang langsung deh, lebih mudah.

Ini resep Opera Cake yang aku bikin kemarin, mungkin teman-teman ada yang mau mencoba ?......silahkan .......!!!



OPERA CAKE

Bahan :
>> Untuk Almond cake (nama kerennya sieh Jaconde Cake)
  • 200 gr almond bubuk (kalau nggak ada diganti dg kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk)
  • 150 gr gula pasir halus
  •    6  btr telur ayam utuh
  •   50 gr mentega tawar, cairkan
  •   60 gr tepung terigu
  •     4 btr putih telur
  •   55 gr gula bubuk

>>Air Kopi, aduk rata, didihkan :
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sdm kopi bubuk (aku pake kopi giling Arabica)
  •     2 sdm coklat bubuk
  •   50 gr gula pasir

>> Chocolate Ganache
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •    1 sdm mentega tawar

>> Coffee Ganache (biasanya pake Coffee Buttercream, tapi di resep ini aku pake coffee ganache)
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •   10 gr kopi instan (aku pake Good Day Moccacino)
  •     1 sdm mentega tawar

>> Chocolate Glaze
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr mentega tawar
Cara Membuat :
  1. Chocolate Ganache : Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat lalu masukkan dark cooking chocolate (yang sudah dipotong-potong) dan mentega, aduk hingga chocolate mencair. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan lalu diamkan hingga suhu ruangan. Kocok hingga lembut.
  2. Coffe Ganache : Caranya sama dengan chocolate ganache, hanya pada waktu whipped cream sudah panas, masukkan kopi instan, aduk sampai larut baru di angkat dan dicampur dengan white cooking chocolate serta mentega tawar. Langkah selanjutnya sama dengan di atas.
  3. Almond Cake/Jaconde Cake : Kocok gula pasir dengan 3 butir telur hingga kental dan mengembang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah semus telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit. Campur tepung terigu dan almond bubuk lalu masukkan dalam adonan telur, aduk rata. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga kaku (istilahnya warga NCC sampai jambul petruk, gituuu..) lalu masukkan dalam adonan almond sedikit-sedikit sambil diaduk rata, terakhir masukkan mentega cair kedalamnya. Aduk sampai rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang 22 X 22 cm (lebih baik dibagi menjadi 3 bagian loyang, nanti kalau sudah matang tiap bagian tinggal dibelah 2, atau sekalian dibagi menjadi 6 bagian loyang), panggang hingga matang. 
Penyelesaian :
  1. Bagi cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, basahi atasnya dengan larutan kopi, lapisi dengan chocolate ganache, tumpuk lembar kedua diatasnya, simpan dalam lemari es kurleb 5 menit. 
  2. Keluarkan, basahi dengan larutan kopi lalu lapisi dengan coffee ganache. Tumpuk kembali dengan lembar ketiga, masukkan kembali ke lemari es kurleb 5 menit.
  3. Keluarkan lalu basahi basahi kembali dengan larutan kopi, lapisi chocolate ganache.....ulangi terus sampai semua bahan habis (lakukan berselang seling antara chocolate ganache dengan coffee ganache.
  4. Masukkan dalam lemari es kurleb 20 menit agar set dan cake jadi dingin.
  5. Sementara itu lelehkan dark cooking chocolate dan mentega (untuk chocolate glaze) dengan cara ditim hingga chocolate larut.
  6. Siram bagian atas cake dengan chocolate glaze. Masukkan lagi ke lemari es kurleb 1 jam hingga coklat bagian atas mengeras.
  7. Rapihkan pinggirannya. Potong-potong atau hias sesuai selera.






glitter-graphics.com

0 komentar on "Opera for Mom's Birthday"

Related Posts with Thumbnails

Our Anniversarry

Daisypath Anniversary tickers

Bee's Birthday

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

Sabtu, 14 Agustus 2010

Opera for Mom's Birthday

HAPPY BIRTHDAY.....

Mom, you have a special heart
One that is full of caring
Your heart is filled with genuine love
A love that you're always sharing

You always give so much of yourself
To the people that are around you
Adding a richness to their lives
By all the things that you do

Gentle and wise to all their needs
You see only the good in others
And that's what makes you the best
A wonderful loving Mother

I LOVE YOU MOM.....!!!

Ini dia Opera Cake pertamaku yang sebenernya aku buat tanggal 7 Agustus kemarin.....haaah.... seminggu yang lalu ????
Iya, baru sempet posting hari ini, soalnya kemarin ada masalah sama foto-fotoku (ini aja masih ada satu postingan lagi yang tertunda).
Ya udah deh pokoknya yang jelas Opera Cake ini aku bikin khusus untuk My Lovely Mom yang ulang tahun minggu lalu.
Waktu bikin opera cake ini sempet ada kendala pada saat memotong menjadi 6 bagian, soalnya merasa sok jago sieh itu adonan langsung aku tuang ke loyang persegi 22 cm, yakin bener bisa motong tipis jadi 6....wuiiiiih, ternyata eh ternyata sulit juga yah.

Aku motongnya pake benang (cara jadul...alias jaman dulu), potongan pertama, kedua.... masih mulus tuh, pas sampai yang ke tiga sudah mulai tidak rata, keempat... apalagi.... kelima..... parah...!!!
Jadi buat teman-teman yang masih amatiran kayak aku nih, mendingan pake 6 loyang langsung deh, lebih mudah.

Ini resep Opera Cake yang aku bikin kemarin, mungkin teman-teman ada yang mau mencoba ?......silahkan .......!!!



OPERA CAKE

Bahan :
>> Untuk Almond cake (nama kerennya sieh Jaconde Cake)
  • 200 gr almond bubuk (kalau nggak ada diganti dg kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk)
  • 150 gr gula pasir halus
  •    6  btr telur ayam utuh
  •   50 gr mentega tawar, cairkan
  •   60 gr tepung terigu
  •     4 btr putih telur
  •   55 gr gula bubuk

>>Air Kopi, aduk rata, didihkan :
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sdm kopi bubuk (aku pake kopi giling Arabica)
  •     2 sdm coklat bubuk
  •   50 gr gula pasir

>> Chocolate Ganache
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •    1 sdm mentega tawar

>> Coffee Ganache (biasanya pake Coffee Buttercream, tapi di resep ini aku pake coffee ganache)
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •   10 gr kopi instan (aku pake Good Day Moccacino)
  •     1 sdm mentega tawar

>> Chocolate Glaze
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr mentega tawar
Cara Membuat :
  1. Chocolate Ganache : Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat lalu masukkan dark cooking chocolate (yang sudah dipotong-potong) dan mentega, aduk hingga chocolate mencair. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan lalu diamkan hingga suhu ruangan. Kocok hingga lembut.
  2. Coffe Ganache : Caranya sama dengan chocolate ganache, hanya pada waktu whipped cream sudah panas, masukkan kopi instan, aduk sampai larut baru di angkat dan dicampur dengan white cooking chocolate serta mentega tawar. Langkah selanjutnya sama dengan di atas.
  3. Almond Cake/Jaconde Cake : Kocok gula pasir dengan 3 butir telur hingga kental dan mengembang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah semus telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit. Campur tepung terigu dan almond bubuk lalu masukkan dalam adonan telur, aduk rata. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga kaku (istilahnya warga NCC sampai jambul petruk, gituuu..) lalu masukkan dalam adonan almond sedikit-sedikit sambil diaduk rata, terakhir masukkan mentega cair kedalamnya. Aduk sampai rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang 22 X 22 cm (lebih baik dibagi menjadi 3 bagian loyang, nanti kalau sudah matang tiap bagian tinggal dibelah 2, atau sekalian dibagi menjadi 6 bagian loyang), panggang hingga matang. 
Penyelesaian :
  1. Bagi cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, basahi atasnya dengan larutan kopi, lapisi dengan chocolate ganache, tumpuk lembar kedua diatasnya, simpan dalam lemari es kurleb 5 menit. 
  2. Keluarkan, basahi dengan larutan kopi lalu lapisi dengan coffee ganache. Tumpuk kembali dengan lembar ketiga, masukkan kembali ke lemari es kurleb 5 menit.
  3. Keluarkan lalu basahi basahi kembali dengan larutan kopi, lapisi chocolate ganache.....ulangi terus sampai semua bahan habis (lakukan berselang seling antara chocolate ganache dengan coffee ganache.
  4. Masukkan dalam lemari es kurleb 20 menit agar set dan cake jadi dingin.
  5. Sementara itu lelehkan dark cooking chocolate dan mentega (untuk chocolate glaze) dengan cara ditim hingga chocolate larut.
  6. Siram bagian atas cake dengan chocolate glaze. Masukkan lagi ke lemari es kurleb 1 jam hingga coklat bagian atas mengeras.
  7. Rapihkan pinggirannya. Potong-potong atau hias sesuai selera.






glitter-graphics.com

Tidak ada komentar:

 

My Sweet Cake Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez