Welcome

*

Selasa, 11 Januari 2011

My Opera Cake

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Selasa, Januari 11, 2011
Reaksi: 
Beberapa waktu yang lalu ada teman yang menanyakan resep Opera Cake ala Mamienya Bintang ini.
Resep ini memang patut di coba, karena walaupun irit telur tapi rasanya nggak kalah deh sama Opera Cake yang menggunakan banyak telur.

Jadi bikin Jaconde Cake resepnya aku modif jd hanya pakai 6 btr putih telur dan 8 btr kuning telur (biar ngirit telur, soalnya setiap bikin opera, sisa putih telurnya banyak banget, berasa sayang aja walaupun bisa dibikin cake yg pake putih telur atau untuk royal icing, tp kalau bukan untuk pesanan orang kok males bikinnya, mau disimpen juga kelamaan nyimpen), almond bubuknya 200 gr aja gak pake tp maizena dan tp. terigunya 70 gr aja.
Trus lapisannya pake ganache sama coffee buttercream.


My Sweet Opera Cake

BAHAN :
Jaconde Cake:
      6 btr putih telur
225 gr gula castor
     8 btr kuning telur
200 gr almond bubuk
  70 gr tepung terigu
  ½  sdt baking powder
     1  sdm emulsifier
  50 gr butter  (lelehkan)

Sirup Kopi  :
125 ml air panas
 65 gr gula pasir
1 ½ sdm kopi Arabica /kopi bubuk instan moccacino

Butter Cream :
200 gr gula pasir
75  ml air
       1  bt telur
       2  kuning telur
400 gr butter, kocok lembut
     4 sdm kopi bubuk instant (aku pakai Good Day Moccacino), larutkan dlm 2 sdm air mendidih

Chocolate Ganache :
250 ml whipped cream
500 gr dark cooking chocolate, cincang
      1 sdm mentega

Chocolate Glaze :
150 gr dark cooking chocolate
100 grf mentega

Chocolate Ganache
Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat  lalu masukkan dark cooking chocolate serta mentega, aduk rata hingga chocolate mencair (pastikan semua chocolate mencair).
Simpan dalam lemari es. Bila akan dipergunakan, keluarkan dari lemari es lalu diamkan hingga suhu ruangan.

Jaconde Cake
Kocok putih telur hingga ½ mengembang, tambahkan 100 gr gula castor sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga kaku. Sisihkan.
Kocok kuning telur bersama sisa gula dan emulsigfier sampai mengembang.
Masukkan almond bubuk yang sudah dicampur dengan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
Tambahkan putih telur yang sudah di kocok tadi, aduk rata, lalu tuang mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam loyang uk. 22 x 22 x 7 cm yang telah diolesi margarine.
Panggang 40 mnt , suhu 180 C.
Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan dingin lalu belah membujur jadi  5/6 bagian. Sisihkan.

Butter Cream
Campur gula dan air, didihkan, angkat.
Kocok telur hingga mengembang kemudian tuang sirup gulanya sambil dikocok. Sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut lalu campurkan ke dalam adonan telur, aduk, tambahkan larutan kopi, aduk rata.

Chocolate Glaze
Potongf-potong/cincang dark cooking chocolate lalu di tim bersama mentega, aduk-aduk hingga chocolate benar-benar meleleh. Sisihkan.

Penyelesaian
Langkahnya sama dengan resep Opera Cake yang dulu pernah aku posting sebelumnya :
Ambil 1 bagian cake basahi atasnya dengan sirup kopi, olesi dengan butter cream lalu tutup dengan 1 bagian cake yang lain. Simpan dalam lemari pendingin kur-leb  5 menit.
Keluarkan cake dari lemari pendingin, basahi atasnya dengan sirup kopi, olesi dengan ganafche lalu tutup dengan cake ke-3, simpan dalam lemari pendingin kur-leb  5 menit.
Demikian seterusnya lakukan langkah di atas secara bergantian antara BC dan ganache hingga seluruh cake habis.
Terakhir siram bagia atas cake dengan chocolate glaze, simpan dalam lemari pendingin.


glitter-graphics.com

0 komentar on "My Opera Cake"

Related Posts with Thumbnails

Our Anniversarry

Daisypath Anniversary tickers

Bee's Birthday

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

Selasa, 11 Januari 2011

My Opera Cake

Beberapa waktu yang lalu ada teman yang menanyakan resep Opera Cake ala Mamienya Bintang ini.
Resep ini memang patut di coba, karena walaupun irit telur tapi rasanya nggak kalah deh sama Opera Cake yang menggunakan banyak telur.

Jadi bikin Jaconde Cake resepnya aku modif jd hanya pakai 6 btr putih telur dan 8 btr kuning telur (biar ngirit telur, soalnya setiap bikin opera, sisa putih telurnya banyak banget, berasa sayang aja walaupun bisa dibikin cake yg pake putih telur atau untuk royal icing, tp kalau bukan untuk pesanan orang kok males bikinnya, mau disimpen juga kelamaan nyimpen), almond bubuknya 200 gr aja gak pake tp maizena dan tp. terigunya 70 gr aja.
Trus lapisannya pake ganache sama coffee buttercream.


My Sweet Opera Cake

BAHAN :
Jaconde Cake:
      6 btr putih telur
225 gr gula castor
     8 btr kuning telur
200 gr almond bubuk
  70 gr tepung terigu
  ½  sdt baking powder
     1  sdm emulsifier
  50 gr butter  (lelehkan)

Sirup Kopi  :
125 ml air panas
 65 gr gula pasir
1 ½ sdm kopi Arabica /kopi bubuk instan moccacino

Butter Cream :
200 gr gula pasir
75  ml air
       1  bt telur
       2  kuning telur
400 gr butter, kocok lembut
     4 sdm kopi bubuk instant (aku pakai Good Day Moccacino), larutkan dlm 2 sdm air mendidih

Chocolate Ganache :
250 ml whipped cream
500 gr dark cooking chocolate, cincang
      1 sdm mentega

Chocolate Glaze :
150 gr dark cooking chocolate
100 grf mentega

Chocolate Ganache
Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat  lalu masukkan dark cooking chocolate serta mentega, aduk rata hingga chocolate mencair (pastikan semua chocolate mencair).
Simpan dalam lemari es. Bila akan dipergunakan, keluarkan dari lemari es lalu diamkan hingga suhu ruangan.

Jaconde Cake
Kocok putih telur hingga ½ mengembang, tambahkan 100 gr gula castor sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga kaku. Sisihkan.
Kocok kuning telur bersama sisa gula dan emulsigfier sampai mengembang.
Masukkan almond bubuk yang sudah dicampur dengan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
Tambahkan putih telur yang sudah di kocok tadi, aduk rata, lalu tuang mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam loyang uk. 22 x 22 x 7 cm yang telah diolesi margarine.
Panggang 40 mnt , suhu 180 C.
Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan dingin lalu belah membujur jadi  5/6 bagian. Sisihkan.

Butter Cream
Campur gula dan air, didihkan, angkat.
Kocok telur hingga mengembang kemudian tuang sirup gulanya sambil dikocok. Sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut lalu campurkan ke dalam adonan telur, aduk, tambahkan larutan kopi, aduk rata.

Chocolate Glaze
Potongf-potong/cincang dark cooking chocolate lalu di tim bersama mentega, aduk-aduk hingga chocolate benar-benar meleleh. Sisihkan.

Penyelesaian
Langkahnya sama dengan resep Opera Cake yang dulu pernah aku posting sebelumnya :
Ambil 1 bagian cake basahi atasnya dengan sirup kopi, olesi dengan butter cream lalu tutup dengan 1 bagian cake yang lain. Simpan dalam lemari pendingin kur-leb  5 menit.
Keluarkan cake dari lemari pendingin, basahi atasnya dengan sirup kopi, olesi dengan ganafche lalu tutup dengan cake ke-3, simpan dalam lemari pendingin kur-leb  5 menit.
Demikian seterusnya lakukan langkah di atas secara bergantian antara BC dan ganache hingga seluruh cake habis.
Terakhir siram bagia atas cake dengan chocolate glaze, simpan dalam lemari pendingin.


glitter-graphics.com

Tidak ada komentar:

 

My Sweet Cake Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez