Welcome

*

Senin, 16 Agustus 2010

Whiteforest for ibu Djadi

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Senin, Agustus 16, 2010 0 komentar
Ibu Djadi ini temen pengajiannya ibu Makartono yang waktu itu pesen Whiteforest.
Rupanya dia kesengsem (bahasa apaligi tuuuh...?) sama rasa whiteforest ini jadi pengen ngasih cucunya tercinta.
Terus terang ini adalah whiteforest ekonomis....kenapa aku kasih nama demikian, karena ukurannya nggak beda sama ukurannya brownies (nggak biasa yaah !), karena memang aku pake loyang brownies.....

Ukuran ini memang special aku kasih khusus untuk eyang-eyang yang pada rajin mengaji dan sayang sama cucu-cucunya.....hi...hi....hiiii....
Mereka semua ini satu kelompok pengajian sama eyang Ratna yang kemarin Ulang Tahun itu !!



Whiteforestnya sih sebenernya simple aja, dalemnya nggak pake dark cherry cuma dikasih parutan keju aja sama diolesi butter cream.
Teteup ada pesenan khusus nih, kalau butter creamnya nggak mau banyak-banyak, sedikiiiiit aja, trus hiasannya pake bunga, dikiiiit juga.....

Luarnya biar tambah enak aku kasih parutan keju juga deh, nah kalau yang ini mah buanyaaaak.....




Hmmmmm....so cheesy....yummmy.....
Makanya yang pesen banyak, besok tanggal 20 juga ada yang pesen lagi nih, ayo....ayooo.... siapa yang mau coba ?!!


glitter-graphics.com

Sabtu, 14 Agustus 2010

Opera for Mom's Birthday

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Sabtu, Agustus 14, 2010 0 komentar
HAPPY BIRTHDAY.....

Mom, you have a special heart
One that is full of caring
Your heart is filled with genuine love
A love that you're always sharing

You always give so much of yourself
To the people that are around you
Adding a richness to their lives
By all the things that you do

Gentle and wise to all their needs
You see only the good in others
And that's what makes you the best
A wonderful loving Mother

I LOVE YOU MOM.....!!!

Ini dia Opera Cake pertamaku yang sebenernya aku buat tanggal 7 Agustus kemarin.....haaah.... seminggu yang lalu ????
Iya, baru sempet posting hari ini, soalnya kemarin ada masalah sama foto-fotoku (ini aja masih ada satu postingan lagi yang tertunda).
Ya udah deh pokoknya yang jelas Opera Cake ini aku bikin khusus untuk My Lovely Mom yang ulang tahun minggu lalu.
Waktu bikin opera cake ini sempet ada kendala pada saat memotong menjadi 6 bagian, soalnya merasa sok jago sieh itu adonan langsung aku tuang ke loyang persegi 22 cm, yakin bener bisa motong tipis jadi 6....wuiiiiih, ternyata eh ternyata sulit juga yah.

Aku motongnya pake benang (cara jadul...alias jaman dulu), potongan pertama, kedua.... masih mulus tuh, pas sampai yang ke tiga sudah mulai tidak rata, keempat... apalagi.... kelima..... parah...!!!
Jadi buat teman-teman yang masih amatiran kayak aku nih, mendingan pake 6 loyang langsung deh, lebih mudah.

Ini resep Opera Cake yang aku bikin kemarin, mungkin teman-teman ada yang mau mencoba ?......silahkan .......!!!



OPERA CAKE

Bahan :
>> Untuk Almond cake (nama kerennya sieh Jaconde Cake)
  • 200 gr almond bubuk (kalau nggak ada diganti dg kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk)
  • 150 gr gula pasir halus
  •    6  btr telur ayam utuh
  •   50 gr mentega tawar, cairkan
  •   60 gr tepung terigu
  •     4 btr putih telur
  •   55 gr gula bubuk

>>Air Kopi, aduk rata, didihkan :
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sdm kopi bubuk (aku pake kopi giling Arabica)
  •     2 sdm coklat bubuk
  •   50 gr gula pasir

>> Chocolate Ganache
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •    1 sdm mentega tawar

>> Coffee Ganache (biasanya pake Coffee Buttercream, tapi di resep ini aku pake coffee ganache)
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •   10 gr kopi instan (aku pake Good Day Moccacino)
  •     1 sdm mentega tawar

>> Chocolate Glaze
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr mentega tawar
Cara Membuat :
  1. Chocolate Ganache : Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat lalu masukkan dark cooking chocolate (yang sudah dipotong-potong) dan mentega, aduk hingga chocolate mencair. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan lalu diamkan hingga suhu ruangan. Kocok hingga lembut.
  2. Coffe Ganache : Caranya sama dengan chocolate ganache, hanya pada waktu whipped cream sudah panas, masukkan kopi instan, aduk sampai larut baru di angkat dan dicampur dengan white cooking chocolate serta mentega tawar. Langkah selanjutnya sama dengan di atas.
  3. Almond Cake/Jaconde Cake : Kocok gula pasir dengan 3 butir telur hingga kental dan mengembang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah semus telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit. Campur tepung terigu dan almond bubuk lalu masukkan dalam adonan telur, aduk rata. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga kaku (istilahnya warga NCC sampai jambul petruk, gituuu..) lalu masukkan dalam adonan almond sedikit-sedikit sambil diaduk rata, terakhir masukkan mentega cair kedalamnya. Aduk sampai rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang 22 X 22 cm (lebih baik dibagi menjadi 3 bagian loyang, nanti kalau sudah matang tiap bagian tinggal dibelah 2, atau sekalian dibagi menjadi 6 bagian loyang), panggang hingga matang. 
Penyelesaian :
  1. Bagi cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, basahi atasnya dengan larutan kopi, lapisi dengan chocolate ganache, tumpuk lembar kedua diatasnya, simpan dalam lemari es kurleb 5 menit. 
  2. Keluarkan, basahi dengan larutan kopi lalu lapisi dengan coffee ganache. Tumpuk kembali dengan lembar ketiga, masukkan kembali ke lemari es kurleb 5 menit.
  3. Keluarkan lalu basahi basahi kembali dengan larutan kopi, lapisi chocolate ganache.....ulangi terus sampai semua bahan habis (lakukan berselang seling antara chocolate ganache dengan coffee ganache.
  4. Masukkan dalam lemari es kurleb 20 menit agar set dan cake jadi dingin.
  5. Sementara itu lelehkan dark cooking chocolate dan mentega (untuk chocolate glaze) dengan cara ditim hingga chocolate larut.
  6. Siram bagian atas cake dengan chocolate glaze. Masukkan lagi ke lemari es kurleb 1 jam hingga coklat bagian atas mengeras.
  7. Rapihkan pinggirannya. Potong-potong atau hias sesuai selera.






glitter-graphics.com

Kamis, 12 Agustus 2010

My First Award

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Kamis, Agustus 12, 2010 1 komentar


Ini adalah hadiah kejutan yang aku terima di hari pertama Ramadhan ini
(Award ini sebenernya aku terima kemarin tapi baru sempet posting hari ini), senang rasanya karena aku belum pernah dapat award semenjak aku punya blog.

Makasih banget ya Sely yang udah kasih award ini ke aku, seperti Sely juga semoga dengan mendapatkan Award ini aku jadi tambah rajin posting sesuatu (tentunya yang berhubungan dengan duniaku, yaitu dunia dapur alias masak-memasak (kerennya sih dunia perbakingan)) yang berguna buat temen-temen yang rajin mampir ke dapur mamienya bintang, yang mau belajar bikin cake juga, yang mau cari inspirasi...... atau (ini dia yang diarepin) mau pesen cake sama mamienya bintang....., betul-betul-betuuuullll......!!!(upin-ipin deh).

Menurut anda apakah yang dimaksud blogger sejati ?

Kalau menurut aku blogger sejati itu selalu memelihara blog yang dimilikinya (hi...hi...hiii.... ajaib yah bahasanya), maksudnya selalu posting hal-hal baru  dan tentunya harus bermanfaat untuk semua orang dan bisa dijadikan sumber ilmu bagi yang membutuhkan.

Oleh karena itu Award ini akan aku berikan pula kepada :

  1. Rumah Bunda
  2. Ummu Abdillah
  3. mba Lenny
  4. mba Viency
  5. mba Helena
  6. mba Wiedy
  7. mba Tira
  8. mba Nailanea
  9. mba Angel
  10. mba Mien-angel

Untuk teman-teman yang aku berikan Award ini ada aturan mainnya nih, yaitu harus membagikan kembali Award ini kepada sepuluh orang teman lainnya yaah !
Selanjutnya, yang menerima Award ini harus meletakkan link-link di bawah ini di blog atau artikel masing-masing : 







  1. BebComputer
  2. E-Learning Komputer
  3. Duniaku
  4. ColourLiciOus blog
  5. My Sweet Cakes

Sebelum teman-teman yang menerima Blog Award 2010 ini meletakkan link-link di atas,lihat dulu aturan mainnya disini yaaaah....!!







Rabu, 11 Agustus 2010

Cheese Cake for My Love

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Rabu, Agustus 11, 2010 1 komentar
Judulnya sok mesra nih yee.... huuuuu....penonton bersorak !!!!

Begini ceritanya, kan sudah menjadi rahasia umum, eh...rahasia pribadi (loh, kalau diceritain di sini berarti sudah bukan rahasia lagi donk !?... auuk akh gelap !!), kalau Hubby ini tidak suka sama cake bikinan aku (sebenernya sieh sama semua bentuk cake, baik yang aku bikin sendiri ataupun yang beli di Haverst sekalipun dia tidak suka, ajaib yaaah ?!), paling males dia kalau disuruh nyicipin cake buatannku.....apalagi memuji tanpa di minta.....waaaah bisa hujan badai deh !

Nah, kemarin hari Jum'at aku bikin Fruity Cheese Cake untuk eyang Ratna ,eh Hubby minta dibuatin juga.... dia bilang:
"Kalau yang ini Papie suka...."
(kebetulan Hubby pernah nyicipin sedikit waktu aku bikin Tiramisu untuk Bunda Ewis, yang kebetulan resepnya hampir sama) waaaah berbunga rasanya....jarang-jarang nih kejadian seperti ini.

Nah ini dia hasilnya, Cheese Cake yang dibuat dengan penuh rasa cinta....huuuuuu....!!!! penonton bersorak lagi, gak papa deh biar rame....


Ini Cheese Cakenya kalau nggak salah ukuran 9 atau 10 cm....sorry aku nggak ngukur, soalnya penggarisnya hilang dibuat main sama Bee.
Bikin 3 buah, yang satu khusus buat Hubby, yang dua lagi dikirim ke tetangga ....ma'af yah yang nggak kebagian...kalau mau pesen aja deh, hi...hi...hiii.... ngarep dot com



glitter-graphics.com

Fruity Cheese Cake for Eyang Ratna

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Rabu, Agustus 11, 2010 0 komentar
Cheese Cake ini pesenannya Eyang Ratna untuk pengajian hari Jumat kemarin (06-08-10).
Sebenernya sieh ini untuk acara Ulang Tahun Eyang esok harinya, tapi karena ingin berbagi kebahagiaan dengan temen-temen pengajiannya jadi Cheese cakenya di kirim hari Jum'at pas dengan jadwal pengajian Eyang.
Met Ulang Tahun Eyaaaang....., moga tambah cantik dan bahagia selalu, amiiiiin....



Fruity Cheese Cake ini sebenernya resep dasarnya sama dengan resep tiramisunya bu Fat (NCC), cuma aku gak Pake Lady Finger dan air kopi, itu sebabnya namanya jadi Cheese Cake, katanya para suhu di NCC kalau tiramisu itu identik dengan Lady Fingers atau Sponge Cake yang dikasih air kopi, nah kalau nggak pakai itu semua namanya Cheese Cake deh !!!

Buat yang mau coba bikin, ini dia resepnya :

FRUITY CHEESE CAKE ;)

Bahan :
250 gr cream cheese mascarphone
300 ml whipped cream (aku pake anchor)
100 gr gula bubuk
1/2  sdt vanilli 
4     btr kuning telur
50   gr gula kastor (aku pake gula bubuk)

150 gr biskuit keju (mis.: Trenz, richeese, dll)
75   gr mentega tawar, lelehkan


200 gr jeruk mandarin (in syrup)
200 gr dark sweet cherries (in syrup)
200 gr strawberries (in syrup)
200 gr red cherries (in syrup)

Cara Membuat :
  • Siapkan cetakan ring bulat, pasang plastik mika di sekeliling ring bagian dalam lalu beri alas dengan kertas roti atau langsung alasi dengan alas cake. Letakkan di atas loyang segi empat (yang lebih besar). Sisihkan.
  • Haluskan biskuit lalu campur rata dengan mentega tawar cair.
  • Pipihkan biskuit tadi di dasar ring, tekan-tekan sampai padat. Dinginkan 20 menit dalam lemari es.
  • Kocok cream cheese Mascarpone sampai lembut (sebentar saja, pakai mixer kecepatan rendah atau pake wisk saja), sisihkan.
  • Kocok whipped cream dan 100 gr gula bubuk hingga kental dan kaku, lalu simpan dalam lemari es agar tidak meleleh.
  • Kocok kuning telur, sisa gula bubuk (50 gr) dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (di-tim) hingga telur hangat. Angkat dan teruskan mengocok hingga telur kembali dingin.
  • Keluarkan whipped cream dari lemari es lalu campur dengan keju mascarphone yang sudah dikocok tadi, aduk rata, tambahkan kocokan kuning telur kedalamnya, aduk hingga rata benar.
  • Tuang 1/3 adonan dalam cetakan ring bulat, susun jeruk mandarin, strawberries, dark & red cherries, lalu tuang kembali adonan keju mascarphonenya.
  • Bekukan dalam lemari es (minimal 4 jam).
  • Bila akan disajikan, hias dengan buah-buahan, coklat serut dan ayakan coklat bubuk di atasnya (di sini cheese cakenya aku hias sebelum cake membeku, jadi buah-buahannya sempet mau tenggelam...hi...hi...hiii.....
Catatan :
- Pengocokan mascarphone hanya untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatanya mengembang.
- Jika menggunakan cream cheese mascarpone merk Puglia (pssst... harganya mahal loh, kemarin beli Rp 100.000,- / 500 gr .....wuiiih !!), sebaiknya tidak usah dikocok karena keju merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan saja keju ke dalam whipped cream.
- Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone, Suhu hangat akan membuat whipped cream menjadi cair.
- Keringkan dahulu buah-buahannya sebelum di pakai.










Question :
         Name three things that improve with age ... ??

Answer :
         Candles, Cheese and You !!!!

HAPPY BIRTHDAY EYANG.......



Senin, 02 Agustus 2010

Thomas the Train Cake for Randy's Birthday

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Senin, Agustus 02, 2010 0 komentar
Thomas the Train Cakes ini khusus dibuat untuk Randy yang tgl 25 Juli kemarin Ulang Tahun ke-3.
Randy ini penggemar Thomas and Friend, koleksi dvd-nya aja banyaaaaak banget.

Ada kejadian lucu waktu aku nganter cake ini, waktu cake mau di serahkan ke Randy eh, tiba-tiba Bee marah, si Randy di dorong menjauhi cake Thomas ini... hi...hi...hiiii.... Bee merasa ini Cake milik dia kalee.

 

(mulai hari ini fotonya pake watermark yah, soalnya banyak kejadian yang copy paste tanpa persetujuan untuk kepentingan pribadi....ma'af  ya kalau tampilan gambarnya jadi agak mengganggu)

Base cake ini pake brownies, kalau badan trainnya aku pake wafer tanggo, kepala lokomotifnya (yg bulet pake biscuit).
Oh yah waktu mau difoto si Bee ikutan rese' nih, itu kepalanya Thomas sempet di pencet, jd agak peyang.... kelihatannya dia gemes banget sama si Thomas ini.
Udah gitu aku lupa pasang cerobong asapnya lagi..hi...hi...hiii....
Trus waktu liat terowongan keretanya dia teriak: "Mami-mamiiii... gigi...gigi !!!" sambil nunjuk giginya sendiri, aku baru inget ternyata dia samain terowongan ini dengan gigi yang pernah aku buat dulu (cake for the Dentist),oalaaah Bee...ingatannya kuat banget.






 



Jumping monkeys, it's your birthday.....
Hope it's great !!! 
Happy Birthday RANDY... 















glitter-graphics.com 

Sabtu, 17 Juli 2010

Boob and Butt Birthday Cakes

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Sabtu, Juli 17, 2010 6 komentar
Ayo, ayooo.... yang belum 17 th tutup mata yah !!!





Sebenernya rada nggak enak atie nih mo posting kali ini, tapi setelah tanya sana-sini banyak juga yang mendukung ya udah diberaniin aja, moga-moga nggak kena cekal yah, takut dikira menyebarkan gambar yang tidak patut (nanti kayak kejadiannya si Ariel Peterpan lagi !!)

Gini nih ceritanya kenapa aku mau bikin cake bentuk begitu.
Kemarin Hubby Ulang Tahun, ceritanya mau kasih surprise..., dia kan udah biasa ngeliat aku bikin cake yang pake figurine, blackforest, tiramisu....pokoknya semua udah biasa deh, dan dia tuh paling gak doyan kalau di suruh nyobain cake ku dan nggak pernah kasih komentar pula dia kalau nggak diminta, ya udah aku bikin kayak gitu aja deh.

Bikinnya 2, bentuk boob sama butt (tetanggaan tuh, yang satu penghuni depan yang satu lagi penghuni belakang, hi...hi...hiii...).








  

I asked God for a drop of water and He gave me an ocean.
I asked God for an angel and He gave me YOU !!
HAPPY  BIRTHDAY  HONEY...

 
glitter-graphics.com




Kamis, 15 Juli 2010

Oreo Tiramisu for Pinta's Birthday

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Kamis, Juli 15, 2010 0 komentar
Oreo Tiramisu ini untuk Pinta temennya si cantik Tisa di hari ulang tahunnya.

Tadinya sempet bingung juga minta rasa oreo, terus terang belum pernah bikin.
Ini dia hasilnya :



Ini hasil semedi 3 hari nih....
Tadinya bagian dasar mau aku kasih Oreo Chocolate Sandwich Cookies yang dihaluskan trus dikasih margarine cair, sama seperti kamarin aku buat untuk Bunda Ewis. Tapi waktu titip Hubby untuk dibelikan oreonya cuma 3 bungkus aduuuh mana cukup masalahnya aku pengen adonan mascarponenya sama garnishnya pake oreo juga, dikira Hubby oreonya untuk dimakan sendiri.
Nah waktu aku ke carefour untuk cari oreo lagi, eh lihat ada Oreo Soft Cake, waaaah asik nih kalo di pake untuk dasarnya tiramisu, kan bisa seperti sponge cake.

Akhirnya dasarnya aku pake Oreo Soft Cake, disusun di bagian dasarnya, rada susah juga karena ukurannya nggak terlalu besar dan ternyata eh ternyata oreo soft cakenya kurang (karena belum bisa kira-kira berapa banyak yang dibutuhkan aku cuma ambil 2 pak oreo isi 5 bungkus), mau beli lagi udah nggak keburu, ya sudah bagian tengahnya aku kasih oreo chocolate sandwich cookies yang dihaluskan (dicampur margarine cair sama SKM sedikit) trus oreo soft cakenya aku bagi 2 dan ditaruh di atasnya, ini khusus untuk bagian tengahnya saja sedangkan bagian pinggir tetap pakai oreo soft cake utuh (biar nggak terlalu tipis).
Lalu diolesi dengan sirup kopi dan dikasih adonan mascarponya.


oh yah, adonan cream cheese mascarponenya aku kasih oreo ccokies yang di potong-potong kasar.
Atasnya juga aku taburi oreo bubuk.... hmmmmm... bener-bener rasa oreo donk !
Akhirnya bisa juga aku memenuhi permintaan Pinta yang lagi pengen makan tiramisu oreo di hari Ulang Tahunnya.







Wrap the presents !
Frost the cake!
Do the birthday shimmy-shake !
Happy Birthday Pinta.....!



glitter-graphics.com


Rabu, 07 Juli 2010

Tiramisu for Bunda Ewis

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Rabu, Juli 07, 2010 1 komentar
Somewhere, someplace, there's a piece of cake with your name on it.....
It must be your birthday !!!
Happy Birthday Bunda Ewis

Tiramisu ini khusus di buat untuk Bunda Ewis Yang Lagi Ulang Tahun.







glitter-graphics.com

Kamis, 01 Juli 2010

CREAM CHEESE MACARONI

Diposting oleh Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) di Kamis, Juli 01, 2010 0 komentar




Bee sakit (batuk, pilek dan badannya panas)…. Susah makan, harus muter otak bikin variasi makanan nih biar napsu makannya ada.
Bee suka banget sama makanan yang gurih-gurih, liat di lemari pendingin masih punya "Cream Cheese Yummy" ya udah aku buat ini niiih …..:

Resepnya liat disini yah !


glitter-graphics.com


Related Posts with Thumbnails

Our Anniversarry

Daisypath Anniversary tickers

Bee's Birthday

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

Senin, 16 Agustus 2010

Whiteforest for ibu Djadi

Ibu Djadi ini temen pengajiannya ibu Makartono yang waktu itu pesen Whiteforest.
Rupanya dia kesengsem (bahasa apaligi tuuuh...?) sama rasa whiteforest ini jadi pengen ngasih cucunya tercinta.
Terus terang ini adalah whiteforest ekonomis....kenapa aku kasih nama demikian, karena ukurannya nggak beda sama ukurannya brownies (nggak biasa yaah !), karena memang aku pake loyang brownies.....

Ukuran ini memang special aku kasih khusus untuk eyang-eyang yang pada rajin mengaji dan sayang sama cucu-cucunya.....hi...hi....hiiii....
Mereka semua ini satu kelompok pengajian sama eyang Ratna yang kemarin Ulang Tahun itu !!



Whiteforestnya sih sebenernya simple aja, dalemnya nggak pake dark cherry cuma dikasih parutan keju aja sama diolesi butter cream.
Teteup ada pesenan khusus nih, kalau butter creamnya nggak mau banyak-banyak, sedikiiiiit aja, trus hiasannya pake bunga, dikiiiit juga.....

Luarnya biar tambah enak aku kasih parutan keju juga deh, nah kalau yang ini mah buanyaaaak.....




Hmmmmm....so cheesy....yummmy.....
Makanya yang pesen banyak, besok tanggal 20 juga ada yang pesen lagi nih, ayo....ayooo.... siapa yang mau coba ?!!


glitter-graphics.com

Sabtu, 14 Agustus 2010

Opera for Mom's Birthday

HAPPY BIRTHDAY.....

Mom, you have a special heart
One that is full of caring
Your heart is filled with genuine love
A love that you're always sharing

You always give so much of yourself
To the people that are around you
Adding a richness to their lives
By all the things that you do

Gentle and wise to all their needs
You see only the good in others
And that's what makes you the best
A wonderful loving Mother

I LOVE YOU MOM.....!!!

Ini dia Opera Cake pertamaku yang sebenernya aku buat tanggal 7 Agustus kemarin.....haaah.... seminggu yang lalu ????
Iya, baru sempet posting hari ini, soalnya kemarin ada masalah sama foto-fotoku (ini aja masih ada satu postingan lagi yang tertunda).
Ya udah deh pokoknya yang jelas Opera Cake ini aku bikin khusus untuk My Lovely Mom yang ulang tahun minggu lalu.
Waktu bikin opera cake ini sempet ada kendala pada saat memotong menjadi 6 bagian, soalnya merasa sok jago sieh itu adonan langsung aku tuang ke loyang persegi 22 cm, yakin bener bisa motong tipis jadi 6....wuiiiiih, ternyata eh ternyata sulit juga yah.

Aku motongnya pake benang (cara jadul...alias jaman dulu), potongan pertama, kedua.... masih mulus tuh, pas sampai yang ke tiga sudah mulai tidak rata, keempat... apalagi.... kelima..... parah...!!!
Jadi buat teman-teman yang masih amatiran kayak aku nih, mendingan pake 6 loyang langsung deh, lebih mudah.

Ini resep Opera Cake yang aku bikin kemarin, mungkin teman-teman ada yang mau mencoba ?......silahkan .......!!!



OPERA CAKE

Bahan :
>> Untuk Almond cake (nama kerennya sieh Jaconde Cake)
  • 200 gr almond bubuk (kalau nggak ada diganti dg kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk)
  • 150 gr gula pasir halus
  •    6  btr telur ayam utuh
  •   50 gr mentega tawar, cairkan
  •   60 gr tepung terigu
  •     4 btr putih telur
  •   55 gr gula bubuk

>>Air Kopi, aduk rata, didihkan :
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sdm kopi bubuk (aku pake kopi giling Arabica)
  •     2 sdm coklat bubuk
  •   50 gr gula pasir

>> Chocolate Ganache
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •    1 sdm mentega tawar

>> Coffee Ganache (biasanya pake Coffee Buttercream, tapi di resep ini aku pake coffee ganache)
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •   10 gr kopi instan (aku pake Good Day Moccacino)
  •     1 sdm mentega tawar

>> Chocolate Glaze
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr mentega tawar
Cara Membuat :
  1. Chocolate Ganache : Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat lalu masukkan dark cooking chocolate (yang sudah dipotong-potong) dan mentega, aduk hingga chocolate mencair. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan lalu diamkan hingga suhu ruangan. Kocok hingga lembut.
  2. Coffe Ganache : Caranya sama dengan chocolate ganache, hanya pada waktu whipped cream sudah panas, masukkan kopi instan, aduk sampai larut baru di angkat dan dicampur dengan white cooking chocolate serta mentega tawar. Langkah selanjutnya sama dengan di atas.
  3. Almond Cake/Jaconde Cake : Kocok gula pasir dengan 3 butir telur hingga kental dan mengembang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah semus telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit. Campur tepung terigu dan almond bubuk lalu masukkan dalam adonan telur, aduk rata. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga kaku (istilahnya warga NCC sampai jambul petruk, gituuu..) lalu masukkan dalam adonan almond sedikit-sedikit sambil diaduk rata, terakhir masukkan mentega cair kedalamnya. Aduk sampai rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang 22 X 22 cm (lebih baik dibagi menjadi 3 bagian loyang, nanti kalau sudah matang tiap bagian tinggal dibelah 2, atau sekalian dibagi menjadi 6 bagian loyang), panggang hingga matang. 
Penyelesaian :
  1. Bagi cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, basahi atasnya dengan larutan kopi, lapisi dengan chocolate ganache, tumpuk lembar kedua diatasnya, simpan dalam lemari es kurleb 5 menit. 
  2. Keluarkan, basahi dengan larutan kopi lalu lapisi dengan coffee ganache. Tumpuk kembali dengan lembar ketiga, masukkan kembali ke lemari es kurleb 5 menit.
  3. Keluarkan lalu basahi basahi kembali dengan larutan kopi, lapisi chocolate ganache.....ulangi terus sampai semua bahan habis (lakukan berselang seling antara chocolate ganache dengan coffee ganache.
  4. Masukkan dalam lemari es kurleb 20 menit agar set dan cake jadi dingin.
  5. Sementara itu lelehkan dark cooking chocolate dan mentega (untuk chocolate glaze) dengan cara ditim hingga chocolate larut.
  6. Siram bagian atas cake dengan chocolate glaze. Masukkan lagi ke lemari es kurleb 1 jam hingga coklat bagian atas mengeras.
  7. Rapihkan pinggirannya. Potong-potong atau hias sesuai selera.






glitter-graphics.com

Kamis, 12 Agustus 2010

My First Award



Ini adalah hadiah kejutan yang aku terima di hari pertama Ramadhan ini
(Award ini sebenernya aku terima kemarin tapi baru sempet posting hari ini), senang rasanya karena aku belum pernah dapat award semenjak aku punya blog.

Makasih banget ya Sely yang udah kasih award ini ke aku, seperti Sely juga semoga dengan mendapatkan Award ini aku jadi tambah rajin posting sesuatu (tentunya yang berhubungan dengan duniaku, yaitu dunia dapur alias masak-memasak (kerennya sih dunia perbakingan)) yang berguna buat temen-temen yang rajin mampir ke dapur mamienya bintang, yang mau belajar bikin cake juga, yang mau cari inspirasi...... atau (ini dia yang diarepin) mau pesen cake sama mamienya bintang....., betul-betul-betuuuullll......!!!(upin-ipin deh).

Menurut anda apakah yang dimaksud blogger sejati ?

Kalau menurut aku blogger sejati itu selalu memelihara blog yang dimilikinya (hi...hi...hiii.... ajaib yah bahasanya), maksudnya selalu posting hal-hal baru  dan tentunya harus bermanfaat untuk semua orang dan bisa dijadikan sumber ilmu bagi yang membutuhkan.

Oleh karena itu Award ini akan aku berikan pula kepada :

  1. Rumah Bunda
  2. Ummu Abdillah
  3. mba Lenny
  4. mba Viency
  5. mba Helena
  6. mba Wiedy
  7. mba Tira
  8. mba Nailanea
  9. mba Angel
  10. mba Mien-angel

Untuk teman-teman yang aku berikan Award ini ada aturan mainnya nih, yaitu harus membagikan kembali Award ini kepada sepuluh orang teman lainnya yaah !
Selanjutnya, yang menerima Award ini harus meletakkan link-link di bawah ini di blog atau artikel masing-masing : 







  1. BebComputer
  2. E-Learning Komputer
  3. Duniaku
  4. ColourLiciOus blog
  5. My Sweet Cakes

Sebelum teman-teman yang menerima Blog Award 2010 ini meletakkan link-link di atas,lihat dulu aturan mainnya disini yaaaah....!!







Rabu, 11 Agustus 2010

Cheese Cake for My Love

Judulnya sok mesra nih yee.... huuuuu....penonton bersorak !!!!

Begini ceritanya, kan sudah menjadi rahasia umum, eh...rahasia pribadi (loh, kalau diceritain di sini berarti sudah bukan rahasia lagi donk !?... auuk akh gelap !!), kalau Hubby ini tidak suka sama cake bikinan aku (sebenernya sieh sama semua bentuk cake, baik yang aku bikin sendiri ataupun yang beli di Haverst sekalipun dia tidak suka, ajaib yaaah ?!), paling males dia kalau disuruh nyicipin cake buatannku.....apalagi memuji tanpa di minta.....waaaah bisa hujan badai deh !

Nah, kemarin hari Jum'at aku bikin Fruity Cheese Cake untuk eyang Ratna ,eh Hubby minta dibuatin juga.... dia bilang:
"Kalau yang ini Papie suka...."
(kebetulan Hubby pernah nyicipin sedikit waktu aku bikin Tiramisu untuk Bunda Ewis, yang kebetulan resepnya hampir sama) waaaah berbunga rasanya....jarang-jarang nih kejadian seperti ini.

Nah ini dia hasilnya, Cheese Cake yang dibuat dengan penuh rasa cinta....huuuuuu....!!!! penonton bersorak lagi, gak papa deh biar rame....


Ini Cheese Cakenya kalau nggak salah ukuran 9 atau 10 cm....sorry aku nggak ngukur, soalnya penggarisnya hilang dibuat main sama Bee.
Bikin 3 buah, yang satu khusus buat Hubby, yang dua lagi dikirim ke tetangga ....ma'af yah yang nggak kebagian...kalau mau pesen aja deh, hi...hi...hiii.... ngarep dot com



glitter-graphics.com

Fruity Cheese Cake for Eyang Ratna

Cheese Cake ini pesenannya Eyang Ratna untuk pengajian hari Jumat kemarin (06-08-10).
Sebenernya sieh ini untuk acara Ulang Tahun Eyang esok harinya, tapi karena ingin berbagi kebahagiaan dengan temen-temen pengajiannya jadi Cheese cakenya di kirim hari Jum'at pas dengan jadwal pengajian Eyang.
Met Ulang Tahun Eyaaaang....., moga tambah cantik dan bahagia selalu, amiiiiin....



Fruity Cheese Cake ini sebenernya resep dasarnya sama dengan resep tiramisunya bu Fat (NCC), cuma aku gak Pake Lady Finger dan air kopi, itu sebabnya namanya jadi Cheese Cake, katanya para suhu di NCC kalau tiramisu itu identik dengan Lady Fingers atau Sponge Cake yang dikasih air kopi, nah kalau nggak pakai itu semua namanya Cheese Cake deh !!!

Buat yang mau coba bikin, ini dia resepnya :

FRUITY CHEESE CAKE ;)

Bahan :
250 gr cream cheese mascarphone
300 ml whipped cream (aku pake anchor)
100 gr gula bubuk
1/2  sdt vanilli 
4     btr kuning telur
50   gr gula kastor (aku pake gula bubuk)

150 gr biskuit keju (mis.: Trenz, richeese, dll)
75   gr mentega tawar, lelehkan


200 gr jeruk mandarin (in syrup)
200 gr dark sweet cherries (in syrup)
200 gr strawberries (in syrup)
200 gr red cherries (in syrup)

Cara Membuat :
  • Siapkan cetakan ring bulat, pasang plastik mika di sekeliling ring bagian dalam lalu beri alas dengan kertas roti atau langsung alasi dengan alas cake. Letakkan di atas loyang segi empat (yang lebih besar). Sisihkan.
  • Haluskan biskuit lalu campur rata dengan mentega tawar cair.
  • Pipihkan biskuit tadi di dasar ring, tekan-tekan sampai padat. Dinginkan 20 menit dalam lemari es.
  • Kocok cream cheese Mascarpone sampai lembut (sebentar saja, pakai mixer kecepatan rendah atau pake wisk saja), sisihkan.
  • Kocok whipped cream dan 100 gr gula bubuk hingga kental dan kaku, lalu simpan dalam lemari es agar tidak meleleh.
  • Kocok kuning telur, sisa gula bubuk (50 gr) dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (di-tim) hingga telur hangat. Angkat dan teruskan mengocok hingga telur kembali dingin.
  • Keluarkan whipped cream dari lemari es lalu campur dengan keju mascarphone yang sudah dikocok tadi, aduk rata, tambahkan kocokan kuning telur kedalamnya, aduk hingga rata benar.
  • Tuang 1/3 adonan dalam cetakan ring bulat, susun jeruk mandarin, strawberries, dark & red cherries, lalu tuang kembali adonan keju mascarphonenya.
  • Bekukan dalam lemari es (minimal 4 jam).
  • Bila akan disajikan, hias dengan buah-buahan, coklat serut dan ayakan coklat bubuk di atasnya (di sini cheese cakenya aku hias sebelum cake membeku, jadi buah-buahannya sempet mau tenggelam...hi...hi...hiii.....
Catatan :
- Pengocokan mascarphone hanya untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatanya mengembang.
- Jika menggunakan cream cheese mascarpone merk Puglia (pssst... harganya mahal loh, kemarin beli Rp 100.000,- / 500 gr .....wuiiih !!), sebaiknya tidak usah dikocok karena keju merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan saja keju ke dalam whipped cream.
- Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone, Suhu hangat akan membuat whipped cream menjadi cair.
- Keringkan dahulu buah-buahannya sebelum di pakai.










Question :
         Name three things that improve with age ... ??

Answer :
         Candles, Cheese and You !!!!

HAPPY BIRTHDAY EYANG.......



Senin, 02 Agustus 2010

Thomas the Train Cake for Randy's Birthday

Thomas the Train Cakes ini khusus dibuat untuk Randy yang tgl 25 Juli kemarin Ulang Tahun ke-3.
Randy ini penggemar Thomas and Friend, koleksi dvd-nya aja banyaaaaak banget.

Ada kejadian lucu waktu aku nganter cake ini, waktu cake mau di serahkan ke Randy eh, tiba-tiba Bee marah, si Randy di dorong menjauhi cake Thomas ini... hi...hi...hiiii.... Bee merasa ini Cake milik dia kalee.

 

(mulai hari ini fotonya pake watermark yah, soalnya banyak kejadian yang copy paste tanpa persetujuan untuk kepentingan pribadi....ma'af  ya kalau tampilan gambarnya jadi agak mengganggu)

Base cake ini pake brownies, kalau badan trainnya aku pake wafer tanggo, kepala lokomotifnya (yg bulet pake biscuit).
Oh yah waktu mau difoto si Bee ikutan rese' nih, itu kepalanya Thomas sempet di pencet, jd agak peyang.... kelihatannya dia gemes banget sama si Thomas ini.
Udah gitu aku lupa pasang cerobong asapnya lagi..hi...hi...hiii....
Trus waktu liat terowongan keretanya dia teriak: "Mami-mamiiii... gigi...gigi !!!" sambil nunjuk giginya sendiri, aku baru inget ternyata dia samain terowongan ini dengan gigi yang pernah aku buat dulu (cake for the Dentist),oalaaah Bee...ingatannya kuat banget.






 



Jumping monkeys, it's your birthday.....
Hope it's great !!! 
Happy Birthday RANDY... 















glitter-graphics.com 

Sabtu, 17 Juli 2010

Boob and Butt Birthday Cakes

Ayo, ayooo.... yang belum 17 th tutup mata yah !!!





Sebenernya rada nggak enak atie nih mo posting kali ini, tapi setelah tanya sana-sini banyak juga yang mendukung ya udah diberaniin aja, moga-moga nggak kena cekal yah, takut dikira menyebarkan gambar yang tidak patut (nanti kayak kejadiannya si Ariel Peterpan lagi !!)

Gini nih ceritanya kenapa aku mau bikin cake bentuk begitu.
Kemarin Hubby Ulang Tahun, ceritanya mau kasih surprise..., dia kan udah biasa ngeliat aku bikin cake yang pake figurine, blackforest, tiramisu....pokoknya semua udah biasa deh, dan dia tuh paling gak doyan kalau di suruh nyobain cake ku dan nggak pernah kasih komentar pula dia kalau nggak diminta, ya udah aku bikin kayak gitu aja deh.

Bikinnya 2, bentuk boob sama butt (tetanggaan tuh, yang satu penghuni depan yang satu lagi penghuni belakang, hi...hi...hiii...).








  

I asked God for a drop of water and He gave me an ocean.
I asked God for an angel and He gave me YOU !!
HAPPY  BIRTHDAY  HONEY...

 
glitter-graphics.com




Kamis, 15 Juli 2010

Oreo Tiramisu for Pinta's Birthday

Oreo Tiramisu ini untuk Pinta temennya si cantik Tisa di hari ulang tahunnya.

Tadinya sempet bingung juga minta rasa oreo, terus terang belum pernah bikin.
Ini dia hasilnya :



Ini hasil semedi 3 hari nih....
Tadinya bagian dasar mau aku kasih Oreo Chocolate Sandwich Cookies yang dihaluskan trus dikasih margarine cair, sama seperti kamarin aku buat untuk Bunda Ewis. Tapi waktu titip Hubby untuk dibelikan oreonya cuma 3 bungkus aduuuh mana cukup masalahnya aku pengen adonan mascarponenya sama garnishnya pake oreo juga, dikira Hubby oreonya untuk dimakan sendiri.
Nah waktu aku ke carefour untuk cari oreo lagi, eh lihat ada Oreo Soft Cake, waaaah asik nih kalo di pake untuk dasarnya tiramisu, kan bisa seperti sponge cake.

Akhirnya dasarnya aku pake Oreo Soft Cake, disusun di bagian dasarnya, rada susah juga karena ukurannya nggak terlalu besar dan ternyata eh ternyata oreo soft cakenya kurang (karena belum bisa kira-kira berapa banyak yang dibutuhkan aku cuma ambil 2 pak oreo isi 5 bungkus), mau beli lagi udah nggak keburu, ya sudah bagian tengahnya aku kasih oreo chocolate sandwich cookies yang dihaluskan (dicampur margarine cair sama SKM sedikit) trus oreo soft cakenya aku bagi 2 dan ditaruh di atasnya, ini khusus untuk bagian tengahnya saja sedangkan bagian pinggir tetap pakai oreo soft cake utuh (biar nggak terlalu tipis).
Lalu diolesi dengan sirup kopi dan dikasih adonan mascarponya.


oh yah, adonan cream cheese mascarponenya aku kasih oreo ccokies yang di potong-potong kasar.
Atasnya juga aku taburi oreo bubuk.... hmmmmm... bener-bener rasa oreo donk !
Akhirnya bisa juga aku memenuhi permintaan Pinta yang lagi pengen makan tiramisu oreo di hari Ulang Tahunnya.







Wrap the presents !
Frost the cake!
Do the birthday shimmy-shake !
Happy Birthday Pinta.....!



glitter-graphics.com


Rabu, 07 Juli 2010

Tiramisu for Bunda Ewis

Somewhere, someplace, there's a piece of cake with your name on it.....
It must be your birthday !!!
Happy Birthday Bunda Ewis

Tiramisu ini khusus di buat untuk Bunda Ewis Yang Lagi Ulang Tahun.







glitter-graphics.com

Kamis, 01 Juli 2010

CREAM CHEESE MACARONI





Bee sakit (batuk, pilek dan badannya panas)…. Susah makan, harus muter otak bikin variasi makanan nih biar napsu makannya ada.
Bee suka banget sama makanan yang gurih-gurih, liat di lemari pendingin masih punya "Cream Cheese Yummy" ya udah aku buat ini niiih …..:

Resepnya liat disini yah !


glitter-graphics.com


 

My Sweet Cake Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez